As tradicionais barrinhas de cereal ganharam muita visibilidade nos últimos anos.

Com um alto poder nutritivo e um complemento muito prático, já que você pode carregar com muita facilidade, elas arrebataram o coração de muitas pessoas!

Mas você sabia que nem toda barrinha é boa para sua saúde?

Algumas das opções industrializadas são cheias de calorias, açúcar e gordura saturada.

E, como você sabe, não tem nada de saudável nisso!

Portanto, para não errar a mão, que tal aprender a fazer aquela barra de cereal caseira deliciosa?

Os benefícios da barrinha

A barrinha de cereal, quando produzida da maneira correta, pode ser uma ótima alimentação.

Dependendo dos ingredientes usados, ela pode oferecer muitos nutrientes, facilitando a absorção do seu organismo e garantindo aquela dieta equilibrada e saudável!

Além disso, ela pode ser uma grande aliada para quem quer manter a boa forma, já que ela é fácil de comer e de carregar, estando sempre disponível.

Com ela, fica mais difícil dar aquela jacada e fugir da alimentação correta.

Outro ponto positivo da barrinha de cereal é que ela pode ajudar o seu trânsito intestinal e, de maneira geral, o funcionamento do seu organismo.

É claro que tudo depende dos ingredientes que serão usados — mas, com os saudáveis, você pode ter ótimos resultados!

As recomendações para consumo

Mas, como você deve imaginar, a barra de cereal não foi feita para substituir o almoço ou o jantar.

Muito pelo contrário! Por melhor e mais saudável que ela seja, a barrinha não oferece todos os nutrientes de que seu corpo precisa.

O ideal é consumir a barrinha como um lanche rápido, no meio da manhã ou no meio da tarde, por exemplo.

Dessa forma, você consegue controlar os níveis de carboidratos no organismo, o que ajuda bastante se seu objetivo é emagrecer.

O grande segredo, como já falamos, está nos ingredientes.

Quando a barrinha é feita com proteínas, por exemplo, ela pode ajudar na absorção — e dar mais saciedade. De quebra, você ainda acelera o seu metabolismo!

A barrinha também é uma ótima opção para antes ou depois do treino, pois a proteína é importante para o reparo dos músculos, e as vitaminas e minerais irão repor sua energia.

Receitas incríveis de barrinhas caseiras

Agora que você já conhece todas as vantagens e delícias da barrinha de cereal, que tal fazer a sua própria? Confira as duas receitas incríveis que separamos para você!

1- Barra de cereal com amêndoas e ameixa

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara (chá) de grão de aveia — você pode prensar a aveia para que a barrinha fique ainda mais saborosa!
  • ½ xícara (chá) de amêndoas;
  • ½ xícara (chá) de ameixas secas — se elas estiverem muito secas, hidrate-as por alguns minutos;
  • ½ xícara (chá) de mix de sementes de girassol, abóbora e gergelim — dando um toque muito saudável e cheio de nutrientes para sua barrinha!
  • ½ xícara  (chá) de uvas-passas pretas — aumente ou diminua a quantidade de acordo com seu gosto;
  • 5 colheres (sopa) de mel ou de melaço — para substituir o açúcar de forma saudável!
  • ½ xícara (chá) de sementes de chia;
  • Canela à gosto (opcional).

Modo de preparo:

Comece triturando a ameixa até que fique com uma textura pastosa. Quando atingir esse ponto, misture-a com o mel ou o melaço, deixando de lado por alguns minutos.

Em seguida, pique as amêndoas em pedaços pequenos, juntando-as com as sementes de chia.

Junte também com o mix de sementes, as uvas-passas e a aveia, que estava prensada e prontinha!

Depois, se quiser, acrescente canela à gosto.

Agora, em um recipiente maior, misture a massa de mel e as ameixas com a segunda mistura.

Nesse momento, você precisa mexer bastante, para que todos os ingredientes se combinem bem e a barrinha fique muito gostosa!

Com a massa pronta, forre uma forma de bolo com papel vegetal e, sobre ele, coloque a mistura.

Aí, é só deixar tudo do mesmo tamanho com as costas de uma colher, para que as barrinhas fiquem uniformes.

Finalmente, leve a mistura ao forno, na temperatura de mais ou menos 160º.

Muito cuidado para não errar a mão aqui e queimar o trabalho todo! As barrinhas devem ficar no forno de 20 a 25 minutos.

Passado esse tempo, é só retirar a forma, esperar esfriar e, então, cortar a massa em forma de barrinhas!

Se quiser, você pode colocar as barrinhas no freezer, o que vai fazer com que o corte fique ainda mais fácil.

As barrinhas duram uma semana e a receita rende cerca de seis unidades, que devem ser guardadas bem fechadas!

2- Barrinha de quinoa

Deliciosa e muito saudável, essa é mais uma barrinha para você aprender!

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa cozida – não se esqueça de colocar para cozinhar antes, ein?
  • 1 xícara de amêndoas
  • 1/4 xícara de coco ralado
  • 1 xícara tâmara seca
  • 1 xícara damasco seco
  • 2 colheres de sopa de semente de abóbora
  • 1/4 xícara de gojiberry
  • 2 colheres de sopa de semente de girassol

Modo de preparo: 

Você pode começar colocando todos os ingredientes em um processador de alimentos.

Depois de processar, é só colocar em um recipiente quadrado com papel manteiga e pressionar com uma colher para que fique mais uniforme.

Depois disso, leve à geladeira e deixe resfriar por mais ou menos 2 horas.

No final, para dar aquele toque especial, você pode polvilhar coco ralado e gojiberry sobre a massa e cortar do tamanho que você preferir!

Variações da barrinha

Quando você se habituar a fazer suas próprias barrinhas, pode começar a variar bastante os ingredientes da massa.

Assim, você dá um ar completamente novo e não enjoa da receita!

Além dos ingredientes que já abordamos, a chia e a linhaça também são muito funcionais e benéficas à saúde.

Você também pode incrementar sua barrinha com cacau — mas sem açúcar, combinado?

As receitas normalmente precisam de um ingrediente para dar liga, como o melaço ou mel.

Tome cuidado com isso, para não acabar consumindo muitos carboidratos!

Pronto — agora, o poder e o conhecimento estão com vocês! Explore suas habilidades culinárias e faça barrinha de cereal caseiras deliciosas e saudáveis!

A barra de cereal caseira é ainda mais gostosa — e pode ser muito saudável!

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